Парламент Эстонии упростил предоставление гражданства родившимся в стране детям

Вторник, 28 января 2020, 12:27

Парламент Эстонии проголосовал в окончательном, третьем чтении за законопроект, который позволяет подать заявление о предоставлении гражданства в упрощенном порядке детям из семей "серых паспортов" и граждан третьих стран.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Delfi.

Законопроект поддержали 64 депутата в 101-местном парламенте, против проголосовали 26 депутатов. Закон вступит в силу через 10 дней после публикации его текста в государственном реестре законов.

С момента вступления в силу законопроекта гражданами Эстонии смогут стать также и те дети, у кого только один из родителей (либо бабушка или дедушка) являются владельцами "серого паспорта" и проживали в стране по состоянию на 20 августа 1991 года.

Нынешнее законодательство предусматривает получение в упрощенном порядке гражданства Эстонии детьми из семей, в которых оба родителя являются владельцами серых паспортов.

Серые паспорта имеют неграждане Эстонии - лица, не имеющие эстонского гражданства, но проживающие на территории Эстонии. Статус этих людей регулируется "Законом об иностранцах" Эстонской Республики от 1993 года. Большинство неграждан - это бывшие граждане СССР, которые проживали на территории Эстонии и не получили ее гражданства после распада СССР.

Напомним, с 1 января 2020 года Латвия прекратила присваивать статус неграждан новорожденным. Исключение составляют случаи, когда родители решат дать своему ребенку гражданство другой страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Паспорта для диаспоры и врагов Путина: что меняет Зеленский в правилах гражданства

Те, кто решит иметь несколько гражданств, столкнутся с запретом работать в госструктурах, участвовать в политической деятельности…

Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

Атаки Кремля в Стокгольме столкнулись с мощным фронтом поддержки Украины демократическим сообществом (укр.)

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)