ЕС активировал механизм гражданской защиты для возвращения граждан из Китая

Среда, 29 января 2020, 13:54

Евросоюз активировал механизм гражданской защиты после того, как Франция обратилась с просьбой об оказании помощи в возвращении своих граждан из Китая из-за вспышки коронавируса.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в заявлении на сайте Еврокомиссии.

Франция, в частности, попросила о предоставлении консульской поддержки гражданам ЕС в китайском городе Ухань, который является эпицентром вспышки заболевания.

Читайте также
В Германии подтвердили еще три случая коронавируса

"Через наш Механизм гражданской защиты ЕС будут мобилизованы два самолета для репатриации граждан ЕС из района Ухань в Европу. Наш Координационный центр ЕС по реагированию на чрезвычайные ситуации работает круглосуточно и находится в постоянном контакте с государствами-членами, представительствами ЕС в регионе и посольством Китая в Брюсселе. Дальнейшая поддержка ЕС может быть мобилизована по запросу", - сказал комиссар по кризисному управлению Янез Ленарчич.

ЕС будет совместно финансировать транспортные расходы. Первый самолет должен вылететь из Франции завтра утром, а второй - позже на этой неделе. Граждане ЕС, которые находятся в регионе и хотят покинуть его, могут подать запрос независимо от их национальности.

Читайте также
Коронавирус в Китае: Нидерланды планируют эвакуацию своих граждан

Начальные цифры показывают, что около 250 французских граждан будут перевезены на первом самолете и более 100 граждан ЕС из других стран – на втором.

В Еврокомиссии отметили, что на этом этапе только граждане без симптомов заболевания имеют право вернуться в Европу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Вакцинируйся или плати: как Австрия первой в ЕС будет внедрять обязательную вакцинацию

Австрия станет первой страной в Европе, которая введет обязательную вакцинацию. Как это будет работать и не будет ли нарушать права человека? (укр.)

Канцлер Шольц: все о новом правительстве Германии и его сотрудничестве с Украиной

Каким будет новое немецкое правительство и каких сюрпризов от него нужно ждать? В значительной мере это зависит от уровня "автономности", который получат новые министры (укр.)

Польша упрощает трудоустройство иностранцев: что изменится для граждан Украины

Польша упрощает правила трудоустройства для иностранцев. Какие изменения приготовили польские власти и что они означают для граждан Украины? (укр.)