По приказу Трампа: США авиаударом убили иранского генерала

фото
Пятница, 3 января 2020, 08:25

США в ходе авиаудара 3 января по аэропорту Багдада убили генерал-майора Ирана Кассема Сулеймани, руководителя элитных сил "Кудс" и лидера распространения военного влияния Ирана на Ближнем Востоке.

Об этом заявили Иран и Пентагон, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Во время нападения также погиб топ-командир иракских шиитов Абу Махди аль-Мухандис, советник Сулеймани.

"По указанию президента американские военные приняли решительные оборонительные меры для защиты американского персонала за рубежом, убив Кассема Сулеймани", - говорится в сообщении Пентагона.

"Этот удар был направлен на сдерживание планов будущих нападений Ирана", - добавили в Пентагоне.

 

Американские чиновники, выступая на условиях анонимности, заявили, что Сулеймани погиб во время удара беспилотника. Иранская революционная гвардия заявила, что он погиб во время нападения американских вертолетов.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что убийство Сулеймани усилит сопротивление против США и Израиля в регионе и мире, сообщает иранское государственное телевидение.

Читайте также
Нападавшие освободили территорию посольства США в Ираке

"Жестокость и глупость американских террористических сил при убийстве командующего Сулеймани ... несомненно, сделает дерево сопротивления в регионе и мире более процветающим", - заявил Зариф.

Иракские военизированные группировки заявили в пятницу, что три ракеты попали в международный аэропорт Багдада, убив пять членов иракских военизированных групп и двух "гостей".

Ракеты попали в два транспортных средства у аэропорта, Сулеймани и Абу Махди аль-Мухандис ехали в одном транспортном средстве, когда в него попали две последовательные управляемые ракеты, запущенные с американского вертолета, заявили в группировке иракских шиитов. 

 

Второе транспортное средство, по их словам, перевозил охранников и его уничтожила одна ракета.

"Американские преступники имели подробную информацию о движении конвоя", - заявил представитель шиитских повстанцев.

Машины якобы двигались из зала прибытия на дорогу, ведущую из аэропорта Багдада.

Цены на нефть выросли на 3 доллара после сообщений об операции.

Напомним, 31 декабря произошла попытка нападения на посольство США в Ираке. Нападавшие, которые штурмовали посольство, после двухдневных столкновений с американскими силовыми структурами покинули территорию дипмиссии в среду.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.