Лидер Шотландии допустила возможность консультативного референдума о независимости

Пятница, 31 января 2020, 13:37

Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила в пятницу, что не исключает проведения проверки законности созыва консультативного референдума о независимости, если консервативное правительство премьер-министра Бориса Джонсона продолжит выступать против второго голосования.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

"Вопрос о том, или специфическая конституционная оговорка в Акте о Шотландии выносит любую форму референдума о независимости за рамки полномочий парламента Шотландии, или вместо этого оставляет открытым пространство для необязывающего консультативного голосования – этот вопрос никогда не выяснялся в суде", - сказала она в речи в Эдинбурге в день выхода Великобритании из ЕС.

Читайте также
Парламент Шотландии оставит флаг ЕС возле здания после Brexit

"Теперь, если правительство Великобритании продолжит отказывать в праве Шотландии на выбор, мы можем дойти до того, что нужно проверить этот вопрос. Я этого не исключаю", - добавила она.

Премьер-министр Борис Джонсон выступает против второго референдума о шотландской независимости.

Напомним, первый референдум о независимости Шотландии от Великобритании прошел в 2014 году. Тогда 55% населения выступили против такого шага.

Вместе с тем на референдуме о выходе Британии из ЕС 62% шотландцев заявили, что хотят остаться в составе ЕС.

SNP, которую возглавляет Стерджен, утверждает, что Brexit изменил "материальные обстоятельства" отношений Шотландии с остальной Великобританией, поскольку большинство шотландцев проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Вакцинируйся или плати: как Австрия первой в ЕС будет внедрять обязательную вакцинацию

Австрия станет первой страной в Европе, которая введет обязательную вакцинацию. Как это будет работать и не будет ли нарушать права человека? (укр.)

Канцлер Шольц: все о новом правительстве Германии и его сотрудничестве с Украиной

Каким будет новое немецкое правительство и каких сюрпризов от него нужно ждать? В значительной мере это зависит от уровня "автономности", который получат новые министры (укр.)

Польша упрощает трудоустройство иностранцев: что изменится для граждан Украины

Польша упрощает правила трудоустройства для иностранцев. Какие изменения приготовили польские власти и что они означают для граждан Украины? (укр.)