В Хорватии проходит второй тур президентских выборов

Воскресенье, 5 января 2020, 12:51

В Хорватии в воскресенье, 5 января, проходит второй тур президентских выборов.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на АР.

Ожидается, что воскресный тур выборов будет очень жестким и непредсказуемым. Действующая президент Колинда Грабар-Китарович баллотируется на второй срок. Ей противостоит левый бывший премьер-министр Зоран Миланович.

Читайте также
Хорватия начала председательство в Совете ЕС: что говорится в программе об Украине

Миланович в первом туре получил чуть больше голосов, чем Грабар-Китарович. Аналитики говорят, что в финале нет явного фаворита.

Грабар-Китарович пользуется поддержкой правящего, консервативного Хорватского демократического союза, доминирующей политической силы с тех пор, как страна отделилась от бывшей Югославии в 1991 году. Миланович пользуется поддержкой левых социал-демократов и их либеральных союзников.

Несмотря на то, что должность президента Хорватии в значительной степени является церемониальной, воскресные выборы являются важным испытанием накануне парламентских выборов, которые ожидаются в конце этого года. Победа Милановича над Грабар-Китарович станет ударом по консервативному правительству во время решающего председательства в ЕС и ослабит его власть в год выборов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Германия после Меркель: как будет работать правительство Шольца и чего ждать Украине

Какой будет политика нового правительства Германии? На какую помощь Берлина может рассчитывать Киев и как правительство Шольца готово действовать в случае новой агрессии со стороны РФ? (укр.)

Проверка солидарности: какие риски "Северного потока-2" нужно учесть ЕС

За всю историю транзита по нашей ГТС ни разу не было случая, когда бы мы остановили транзит по техническим причинам (укр.)

Давление, и не только из России: кто и почему пытается остановить реформу СБУ

Закон об СБУ до сих пор окутан теориями заговора, "зрадой" и взаимоисключающими стереотипами. Сконцентрируемся на тех нормах, которые сейчас вызывают больше всего критики (укр.)