Президент Польши не планирует визит в Россию на годовщину Смоленской трагедии

Суббота, 1 февраля 2020, 15:12

Президент Польши Дуда не планирует ехать в Смоленск по случаю 10-й годовщины катастрофы польского правительственного самолета Ту-154М, на борту которого погиб президент Лех Качиньский.

Как сообщает "Европейская правда", об этом в субботу в эфире радиостанции RMF рассказал представитель канцелярии польского президента Анджей Дера.

"Продолжаются переговоры, учитывая напряженные польско-российские отношения. Рассматриваются различные варианты, но после того, что произошло 10 лет назад, я думаю, что президент лично не сторонник поездки в Россию", - отметил Дера.

Читайте также
Польша просит Путина не втягивать тему Холокоста в политические игры

"За все это время не совсем понятно, почему произошла эта катастрофа, отношение российской власти к доказательствам, даже к обломкам, также однозначено - она ​​не хочет, не помогает, не сотрудничает. Поэтому я думаю, торжества будут в нашей стране", - добавил он.

По словам Деры, польская делегация все же будет в на месте в Смоленске. Но день годовщины совпадает с пасхальными праздниками, поэтому ведутся переговоры, как лучше организовать памятные мероприятия.

10 апреля 2010 года в катастрофе самолета Ту-154, который перевозил польскую делегацию на торжества по случаю 70-й годовщины катынского расстрела, погибли 96 человек, среди которых президент Лех Качиньский и его супруга, высокие командиры армии и последний президент Польши в эмиграции Рышард Качоровский.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua