ЕС во время переговоров с Британией потребует вернуть античные ценности – СМИ

Среда, 19 февраля 2020, 10:55

Требование Греции к Британии о возвращении украденных культурных ценностей было добавлено к проекту переговорного мандата Европейского Союза на переговорах с Лондоном.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Британский музей в Лондоне отказывается вернуть 2500-летние мраморные скульптуры Парфенона, которые британский дипломат лорд Элджин вывез из Афин в начале XIX века, когда Греция была  под властью Османской Турции.

Проект позиции 27 стран ЕС по переговорам с Британией об их будущих отношениях предполагает "возврат или реституцию незаконно вывезенных культурных ценностей в страны их происхождения".

В документе не указаны какие-либо культурные объекты. Однако один из дипломатов ЕС заявил, что эта строка добавили по просьбе Греции при поддержке Италии.

Читайте также
Франция может вернуть странам Африки вывезенные объекты культурного наследия

Министр культуры Греции заявил в прошлом месяце, что Афины активизируют свою кампанию по возвращению мраморных скульптур Парфенона из Лондона и рассчитывают получить больше поддержки от европейских коллег, поскольку Brexit уменьшает влияние Великобритании.

Британский музей утверждает, что мрамор, представляющий собой примерно половину 160-метрового фриза, который украшал храм Парфенона в пятом веке до нашей эры, был приобретен Элджином по юридическому контракту с Османской империей. Греция утверждает, что скульптуры украли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua