В ЕС изменились правила получения виз

Воскресенье, 2 февраля 2020, 11:06

2 февраля вступили в силу новые правила получения виз для краткосрочных поездок в страны ЕС. Они касаются 105 третьих стран, гражданам которых требуется виза для въезда в Евросоюз.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на сайт Еврокомиссии.

Отныне граждане стран, которым нужны визы в ЕС, а также в Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию, смогут подавать заявку за 6 месяцев (вместо сегодняшних трех) и не позднее 15 дней до даты начала путешествия.

Также появляется возможность заполнения и подписи заявки в электронной форме. Заявителю нужно лично подавать документы на визы в консульстве или визовом бюро в случаях, когда нужно получить его отпечатки пальцев, то есть каждые 59 месяцев.

Читайте также
Все о новых правилах безвиза с ЕС: документы, "справки" и основания для отказа

Кроме того, вводится гармонизированный подход к мультивизам для тех, кто путешествует часто и имеет положительную визовую историю.

По новым правилам, увеличивается и стоимость консульского сбора - с 60 до 80 евро. Обновленный кодекс предусматривает пересмотр размера визового сбора каждые три года.

Для граждан стран, имеющих с ЕС соглашение об упрощенной выдаче виз, визовый сбор и в дальнейшем составит 35 евро.

Граждан Украины данные изменения не коснутся - как известно, наше государство имеет безвиз с ЕС. Как известно, украинцам стоит ожидать изменений в 2021 году, с запуском системы авторизации поездок в Евросоюз (подробнее о ней в статье Все о новых правилах безвиза: документы, "справки" и причины для отказа). В то же время, иностранцы, которые будут подавать визовые заявления в консульствах стран ЕС в Украине, будут платить за визу по новым правилам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua