США наложили санкции на болгарского судью, который выпустил обвиняемого в шпионаже в РФ

Среда, 5 февраля 2020, 16:42

США наложили санкции на болгарского судью Андони Миталова, который позволил временно выехать в Россию болгарину Николаю Малинова, которого прокуратура Болгарии подозревает в шпионаже в ее пользу.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на заявление Государственного департамента США.

США объявили, что запрещают въезд Миталову за "коррупционные действия, которые подорвали верховенство закона и серьезно поставили под угрозу независимость демократических институтов в Болгарии".

Запрет касается также прямых родственников судьи - его жены и дочери.

"Это первое такое объявление по Болгарии, которое подтверждает приверженность США борьбе с коррупцией в Болгарии и во всем мире", - заявили в Госдепе.

В сентябре в Болгарии под залог в размере около 28 000 долларов вышел из-под ареста председатель движения "Русофилы" Николай Малинов, обвиненный в шпионаже в пользу России. Ему запретили выезжать из страны. Но судья Миталов позволил Малинову покинуть страну на пять дней.

В ноябре 2019 в Москве президент России Владимир Путин вручил болгарину Малинову "Орден дружбы".

В этом же месяце генеральный прокурор Сотир Цацаров обратился с просьбой к Инспекции Высшего судебного совета начать расследование против судьи Специализированного уголовного суда Андони Миталова, который, по словам тогдашнего главного прокурора, незаконно позволил Малинову временно покинуть Болгарию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua