Пристайко прокомментировал заявление Сивохо о "невозможности вступления Украины в НАТО"

Четверг, 12 марта 2020, 13:28

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Вадим Пристайко опровергает, что основополагающие документы НАТО запрещают странам присоединяться к Альянсу из-за конфликта на их территории.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в заявлении Пристайко.

"Украина будет членом НАТО. Для этого нет никаких юридических препятствий. В основополагающих документах Альянса нет положения, которое бы запрещало присоединяться к НАТО стране, где продолжается военный конфликт. Поэтому с юридической точки зрения Украина имеет такие же возможности, как и другие страны, которые не воюют", - говорится в заявлении.

В то же время Пристайко отметил, что война на Донбассе усложняет путь Украины в Альянс.

"Конфликт уносит жизни наших людей, истощает Украину, задерживает наше цивилизационное развитие, мешает реализовать критически необходимые реформы. На это и рассчитывает Россия, которая традиционно провоцирует нестабильность в соседних государствах, в частности, чтобы затруднить их движение в европейские и евроатлантические структуры. Яркий пример, как это работает - война в Грузии", - сказал он.

По словам министра, политическое решение о вступлении Украины в НАТО будет зависеть от развития страны – внедрения военных и других реформ, обеспечения демократии на верховенства права и тому подобное.

"Мы обязательно будем в НАТО - это лишь вопрос времени", - сказал он.

Ранее советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергей Сивохо в эфире канала "Наш" заявил, что "в НАТО не могут вступить страны с внутренним конфликтом".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.