Экс-главу Нацбанка Молдовы арестовали по делу о хищении $1 млрд

Пятница, 6 марта 2020, 18:46

Бывшего председателя Национального банка Молдавии Дорина Дрэгуцану арестовали на 30 суток по делу о хищении 1 млрд евро из банков страны.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Newsmaker.

В Генпрокуратуре Молдовы заявили, что судьи полностью одобрили ходатайство прокуроров и поместили Дрэгуцану под арест на 30 суток. Ранее экс-главе Нацбанка предъявили обвинения в мошенничестве и отмывании денег в особо крупных размерах.

Накануне в Нацбанке Молдовы прошли обыски по делу о краже миллиарда. Генпрокурор Александр Стояногло разрешил допросить и задержать бывших и нынешних руководителей банка Дрэгуцану, Табырцэ, Чинчлея и Стурзу. Через несколько часов стало известно, что Дрэгуцану предъявили обвинения.

Дрэгуцану назначили главой Нацбанка в ноябре 2009 года. Его мандат истекал в ноябре 2016 года, однако, он ушел в отставку в сентябре 2015 года. 12 декабря 2019 года в доме Дрэгуцану прошел обыск по делу, связанному с расследованием кражи миллиарда.

Напомним, в 2015 году в Молдове стало известно, что из трех банков - Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, которые контролировали почти половину рынка банковских услуг, были выведены за границу около миллиарда долларов.

В прошлом году председатель следственной комиссии по выяснению обстоятельств девальвации банковской системы в стране и расследованию банковского мошенничества Александр Слусар заявил, что ключевым бенефициаром кражи миллиарда из банков Молдовыбыл бывший лидер Демократической партии Влад Плахотнюк.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua