Компартия Зимбабве раскритиковала Прагу за демонтаж статуи советского маршала

Понедельник, 13 апреля 2020, 17:07

Коммунистическая партия Зимбабве направила чешским товарищам из Компартии Чехии и Моравии гневное письмо с возмущением решением района Праги снести памятник советскому маршалу Коневу.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Novinky.

"Коммунистическая партия Зимбабве с крайним отвержением относится к решению города Праги о демонтаже военного мемориала, посвященного маршалу Коневу и Красной Армии, который потерял 140 тысяч солдат в боях за отважных чехословацких партизан против худших дивизий СС, оставшихся в бою даже после того, как Красная армия освободила Берлин", - заявили зимбабвийские коммунисты.

"Мы с грустью вспоминаем жестокость нацистской оккупации, особенно Лидицкую резню и уничтожение чехословацкого народа во время оккупации", - говорится в письме.

В конце доклада зимбабвийские коммунисты "приветствуют всех, кто погиб в борьбе с фашизмом".

Статуя маршала Ивана Конева, который участвовал в освобождении Праги от нацистов, а также в кровавом подавлении антикоммунистического восстания в Венгрии в 1956 году, была демонтирована 3 апреля мэрией района Прага 6.

Чешские коммунисты, Россия через свое посольство и президент Земан протестовали против такого шага.

РФ позже официально обратилась к Чехии с просьбой отдать ей статую, а также пообещала уголовное преследование тех, кто санкционировал снос памятника.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Афганский коллапс: что влияет на позицию Запада по признанию правительства талибов

Какой курс изберут западные страны в отношении захваченного Афганистана и, в частности, нового правительства, сформированного талибами?

Попытка №3: почему Болгария никак не может сформировать коалицию и к каким последствиям это ведет

Болгария никак не может выйти из глубокого политического кризиса. И похоже, с каждым новым шагом еще больше заходит в тупик.

Кругляк 2.0: как Украина движется к новому спору с ЕС

В ближайшее время Украина отменит мораторий на экспорт необработанной древесины. Но таким образом, чтобы оставить невозможной продажу кругляка за границу (укр.)