ЕИБ создает гарантийный фонд Covid-19 объемом в 25 млрд евро

Пятница, 17 апреля 2020, 08:47

Европейский инвестиционный банк создает гарантийный фонд объемом 25 млрд евро для инвестиций в борьбу с пандемией коронавируса.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщается в коммюнике, размещенном на сайте учреждения.

Совет директоров Европейского инвестиционного банка на встрече согласовал создание Европейского гарантийного фонда COVID-19 объемом 25 млрд евро.

Читайте также
ЕИБ выделит 5,2 млрд евро на борьбу с коронавирусом за пределами ЕС, в том числе в Украине

Решение приняли по итогам рекомендаций Еврогруппы от 9 апреля о включении предложения ЕИБ в пакет мер ЕС по реагированию на кризис, обусловленный пандемией коронавируса.

Фонд поможет группе ЕИБ дополнительно увеличить поддержку европейских компаний на около 200 миллиардов евро, с акцентом на поддержку среднего и малого бизнеса. Предполагается, что взносы в фонд будут осуществлять все 27 стран-членов ЕС, также возможны взносы из бюджета ЕС.

"Европе необходима амбициозная пан-европейская реакция на эту пандемию. Эти гарантии позволят группе ЕИБ сыграть мощную роль в пакете мер, согласованной Еврогруппой. Министры финансов ЕС попросили нас действовать неотложно – и мы это делаем. Мы сейчас можем действовать действительно быстро, работая вместе с национальными партнерами и ЕС, и обеспечить поддержку экономики там, где в ней больше всего нуждаются ", - отметил президент Европейского инвестиционного банка Вернер Хойер.

Фонд создается в рамках уже существующей партнерской платформы фондов (Partnership Platform for Funds), на основе ее процедур.

Формальное его создание завершится после того, как страны-члены, которые занимают не менее 60% капитала Европейского инвестиционного банка, предоставят необходимые обязательства.

По поводу использовании средств Фонда будут проводиться консультации с властями стран-членов, в частности национальными банками, чтобы определить потребности.

Кроме создания гарантийного фонда, группа ЕИБ также принимает меры, анонсированные в марте, переориентируя существующие гарантии на поддержку европейских компаний для преодоления последствий эпидемии.

Также задействуют совместные с Еврокомиссией финансовые инструменты, в частности, InnovFin Infectious Disease Finance Facility, для финансирования научных проектов для сдерживания эпидемии, разработки лекарств и вакцины. Общее финансирование проектов группы ЕИБ в сфере здравоохранения в настоящее время составляет около 5 миллиардов евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.