Правительство Венгрии присоединилось к "антиорбановскому" заявлению стран-членов ЕС

Пятница, 3 апреля 2020, 10:44

Правительство Венгрии присоединилось к заявлению 16 стран-членов ЕС, которые выразили обеспокоенность опасностью для верховенства права и основных прав человека в связи с некоторыми коронавирусными ограничениями.

Как сообщает "Европейская правда", соответствующее заявление венгерского министерства юстиции было опубликовано на правительственном сайте 2 апреля.

В заявлении государств-членов ЕС, которое поддержала и Венгрия, речь идет о "глубокой обеспокоенности" из-за опасности нарушения принципов верховенства права, демократии и основных прав, вытекающих из принятия определенных чрезвычайных мер.

Читайте также
Туск назвал решение о бессрочном чрезвычайном положении в Венгрии "морально неприемлемым"

В заявлении не упоминаются конкретные государства-члены, но совершенно очевидно, что оно касается чрезвычайных полномочий, которые 30 марта парламент Венгрии предоставил правительству Виктора Орбана для управления чрезвычайной ситуацией из-за коронавируса.

Размещенный на сайте правительства Венгрии текст повторяет заявление государств-членов ЕС. В частности, что чрезвычайные меры должны носить пропорциональный и временный характер, подлежать регулярному контролю и не ограничивать свободу выражения мнений или свободу прессы.

Ранее президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что введенные членами ЕС чрезвычайные меры в связи с пандемией коронавируса не должны быть бессрочными.

Принятый в Венгрии закон не имеет ограничений во времени. Его резко критикуют венгерская оппозиция и международные правозащитные организации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua