МИД пояснил, что Россия может прекратить стрелять на Донбассе и без снятия санкций

Понедельник, 6 апреля 2020, 20:14

Санкции против России были введены для прекращения вооруженной агрессии РФ против Украины и не являются препятствием для оказания гуманитарной помощи гражданскому населению на востоке Украины.

Как сообщает "Европейская правда", об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в своем заявлении по поводу Декларации Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля от имени ЕС относительно призыва Генерального секретаря ООН к немедленному глобальному прекращению огня.

"Разделяем требования о немедленном прекращении огня, установлении глобального перемирия и консолидации усилий для мирного урегулирования конфликтов. Уверены, что санкционные режимы не являются препятствием для оказания гуманитарной помощи и медицинских услуг гражданскому населению в зонах конфликтов", - заявил он.

Читайте также
В ЕС заявили, что санкции не запрещают РФ привозить помощь для борьбы с коронавирусом

Дмитрий Кулеба отметил, что Украина высоко ценит позицию ЕС по сохранению важной роли санкционных режимов в борьбе с нарушениями международного права, прав человека, распространением оружия и его поставкой в ​​зоны конфликтов,

"Именно эти противоправные и агрессивные действия РФ в отношении Украины и вынудили ЕС наложить санкции на российскую сторону... МИД требует от РФ прислушиваться к призыву ООН и ЕС прекратить огонь на Донбассе", - заявил министр иностранных дел.

Он отметил, что Украина "полностью отдана взятым на себя обязательствам" в соответствии с Минскими соглашениями о прекращении огня на Донбассе, тогда как со стороны временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей продолжаются обстрелы позиций украинских военных.

Кроме того, незаконные вооруженные формирования продолжают блокировать доступ на оккупированные территории для представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и Международного Комитета Красного Креста, что делает невозможным объективное изучение ситуации с распространением коронавируса и блокирует предоставление гуманитарной помощи местному населению.

"Требуем от РФ прислушиваться к призыву Генерального секретаря ООН и позиции ЕС, обеспечив немедленное прекращение огня на Донбассе и беспрепятственный доступ на временно оккупированную территорию Украины представителей СММ ОБСЕ и международных гуманитарных организаций", - заявил Дмитрий Кулеба.

Напомним, 23 марта Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш призвал к немедленному прекращению огня во всем мире в связи с пандемией коронавируса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua