Немецкий регулятор не освободит "Северный поток-2" от норм газовой директивы ЕС - СМИ

Пятница, 1 мая 2020, 16:24

Федеральное сетевое агентство планирует отклонить заявку компании-оператора газопровода "Северный поток-2" на освобождение от регулирования ЕС.

Как сообщает "Европейская правда", об этом пишет Handelsblatt.

По данным издания, в пятницу регулятор направил проект своего решения сторонам для комментариев.

Причиной является то, что "Северный поток-2" не соответствует требованиям Закона об энергетике для освобождения от регулирования из-за того, что он не был достроен до определенного срока.

Читайте также
Судно, которое могло достроить "Северный поток-2", объявил, что возвращается в Россию

Компания "Nord Stream 2 AG" направила заявку регулятору в начале 2020 года. В немецком законодательстве есть возможность освобождения от регулирования ЕС, но распространяется она только на газопроводы, которые были достроены до мая 2019 года.

Газопровод "Северный поток-2" до сих пор не был достроен. В заявке компании приводился аргумент, что понятие "достроен" или "завершен" не нужно трактовать узко, но регулятор с этим не согласился.

Напомним, 21 декабря 2019 года США объявили о введении санкций против трубопровода "Северный поток-2", из-за чего ключевой подрядчик "Газпрома" компания Allseas приостановила работу над проектом.

Россия после этого говорила, что сможет достроить "Северный поток-2" своими силами, без привлечения иностранных подрядчиков.

Подробнее о механизме санкций и возможности их обхода читайте в статье "Американский удар по проекту Путина: смогут ли санкции США остановить Nord Stream 2".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua