Во Франции задержали экс-директора радиостанции, подозреваемого в организации геноцида

Воскресенье, 17 мая 2020, 13:42

Французская полиция арестовала под Парижем 84-летнего Фелисьена Кабугу, завершив десятилетнюю охоту на беглеца, сыгравшего ключевую роль в геноциде 1994 года в Руанде.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на The Guardian.

Кабуга, который обвиняется в финансировании убийств и до сих пор считался одним из наиболее разыскиваемых людей в мире, жил под вымышленным именем в пригороде французской столицы.

Французские чиновники заявили, что Кабуга прятался в квартире в Аньер-сюр-Сен, на северо-запад от Парижа, с помощью своих детей, которые создали эффективную систему, чтобы прятать его.

Около 800 000 человек, главным образом представители народа тутси и умеренные хуту, были убиты этническими экстремистами хуту с помощью ножей, дубинок и другого оружия в течение трех месяцев массовых убийств в 1994 году.

Читайте также
В Швеции мужчину приговорили к пожизненному заключению за геноцид в Руанде

Кабуга обвиняется в создании печально известного ополчения Интерахамве ("те, кто нападает вместе") и оснащении его мачете, использовавшихся в большинстве убийств. Один из богатейших людей Руанды, он также руководил также печально известным Radio Télévision Libre des Mille Collines (RTLMC, Свободное радио и телевидение тысячи холмов), которое подстрекало к убийствам.

"Содержание трансляций RTLMC ... прямо и публично подстрекало к совершению геноцида, поскольку эти трансляции прямо идентифицировали тутси, определяли их адреса, описывали их как врагов и призывали к их уничтожению.... Передачи RTLMC побуждали и поощряли людей к убийству и причинения вреда лицам, идентифицированным как тутси, и предоставляли информацию, предназначенную для облегчения таких убийств", - говорится в обвинительном акте по Кабуги.

"Известно, что Фелисьен Кабуга финансировал геноцид в Руанде", - заявила французская власть.

Ожидается, что он предстанет перед местными магистратами, прежде чем будет передан под стражу в Гаагу, чтобы предстать перед судом "после завершения соответствующих процедур согласно французского законодательства".

Кабуга входил в ближайшее окружение руандийского правительства Ювенала Хабьяримани, президента, убийство которого спровоцировало геноцид. Две его дочери были замужем за сыновьями Хабъяримани.

Кабуга был обвинен Международным уголовным трибуналом ООН по Руанде в 1997 году по семи пунктам обвинения, включая геноцид. После победы Руандийского патриотического фронта под командованием Поля Кагаме он сначала бежал в Швейцарию, но был выслан оттуда. Считается, что затем он отправился в Киншасу, столицу Демократической Республики Конго. Он едва избежал ареста в Найроби, Кения, в 1996 году.

Трибунал по Руанде официально закрылся в 2015 году, и его функции были возложены на международный остаточный механизм для уголовных трибуналов, который также занимается делами, что остались от Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua