Еврокомиссар заявил об изменении подхода Беларуси в отношениях с ЕС

Среда, 20 мая 2020, 09:56

Еврокомиссар по вопросам политики соседства и расширения ЕС Оливер Вархеи заявил об изменении подхода Беларуси в отношениях с Евросоюзом.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на DW, об этом он сказал во вторник на слушаниях в комитете Европарламента по иностранным делам.

"Сейчас появился уникальный шанс в Беларуси... Интересным образом из-за вызванного COVID-19 кризиса мы видим появление совершенно иного подхода в стране в отношении ЕС. Правительство работает с нами, у нас уже было несколько контактов", - сказал Вархеи.

Читайте также
В Беларуси уже почти 30 тысяч случаев коронавируса, за сутки заразились около тысячи

В качестве примера он привел просьбу Минска о финансовой помощи для борьбы с экономическими последствиями пандемии COVID-19.

"Они попросили о макрофинансовой помощи, и мы стараемся помочь. К сожалению, они не смогли договориться с МВФ о помощи", - уточнил еврокомиссар.

Сотрудничество с Международным валютным фондом является одним из обязательных предпосылок для предоставления Евросоюзом помощи странам. Вархеи пообещал, что как только Минск договорится с МВФ и когда ЕС определит конкретные условия кредитов, "мы, конечно же, немедленно предоставим макрофинансовую помощь".

"Я считаю, что у нас сейчас историческая возможность действительно изменить ситуацию и развить положительный импульс в наших отношениях", - подытожил комиссар.

Беларусь - единственная страна из программы "Восточного партнерства", которая не подписала с ЕС рамочного соглашения о партнерстве. Минск и Брюссель уже несколько лет ведут переговоры о подписании такого документа, но пока неясно, когда это может произойти.

Напомним, в середине мая Европарламент проголосовал за упрощение визового режима с Беларусью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua