В ЕС сожалеют о решении Турции изменить статус Собора Святой Софии

Суббота, 11 июля 2020, 12:22

В Европейском союзе выразили сожаление в связи с решением Турции изменить статус собора Святой Софии, отметив, что он имеет огромную символическую, историческую и всемирную ценность.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в заявлении высокого представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля.

"В Турции сложились устоявшиеся традиции сохранения культуры, а также признанная традиция интеллектуальной и культурной открытости. Вызывает сожаление решение Государственного совета Турции об отмене одного из знаковых решений современной Турции и решение президента Эрдогана поставить памятник под управление президентства по делам религии", - говорится в заявлении.

 В ЕС напомнили, что Турция, являясь одним из основателей Альянса цивилизаций (международной организации по налаживанию межнационального, межкультурного и межрелигиозного диалога и взаимодействия), "взяла на себя обязательство содействовать межрелигиозному и межкультурному диалогу и поощрять терпимость и сосуществование".

Напомним, Высший административный суд Турции разрешил изменить статус собора Айя-София, аннулировав решение 1934 года о преобразовании собора в музей.

Мгновенно после решения суда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган издал указ, которым официально предоставил Собору Святой Софии в Стамбуле статус мечети.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Незаконченный конфликт: что происходит с Карабахом через год после войны

Ровно год назад на Южном Кавказе началась новая война. Несмотря на поражение Армении, война не поставила все точки над "і" в вопросе о будущем Нагорного Карабаха (укр.)

Немецкие неожиданности: чем завершились главные выборы года

В Германии еще считают голоса, но коалициада уже началась. Кто стал победителем гонки и кто получит "золотую акцию" в формировании коалиции? (укр.).

Между критикой Путина и попытками взаимопонимания: какой будет Германия после Меркель

"Любой новый немецкий лидер захочет урегулировать свои отношения с РФ. Однако население Германии стало более критично относиться к Путину".