Экс-министра финансов Румынии во второй раз осудили за коррупцию на 6,5 лет

Вторник, 21 июля 2020, 15:53

Румынский суд приговорил бывшего министра финансов Дариуса Валкова к 6,5 годам заключения за взяточничество и торговлю влиянием при заключении контрактов на государственные работы.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

43-летний Валков, который также был экономическим советником правительства и автором многих противоречивых решений о сокращении налогов и ценовых ограничениях тогдашних правящих социал-демократов, отрицал совершение противоправных действий.

Приговор не является окончательным и его можно обжаловать.

В 2018 году Валкова приговорили к 8 годам лишения свободы за торговлю влиянием и отмывание денег в отдельном деле, приговор также ожидает апелляцию.

Оба дела касаются взяточничества при заключении контрактов на государственные работы, в то время, когда Валков занимал должность мэра города Слатина на юге Румынии в 2004-2012 годах, заявили антикоррупционные прокуроры.

Антикоррупционная прокуратура в 2015 году обвинила Валкова в вымогательстве взятки от бизнесмена, который попросил его применить свое влияние, чтобы помочь его компании выиграть публичные торги.

В обмен на это Валков попросил 20% стоимости контракта, а затем отмыл деньги.

Прокуроры конфисковали у него три золотых слитка, 172 картины стоимостью около 1 миллиона евро, и заморозили его счета для возмещения убытков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Последний аргумент для изменений: какие последствия будет иметь скандал вокруг Doing Business

Всемирный банк принял решение отказаться от дальнейшей публикации рейтинга Doing Business. Как теперь заставить правительства проводить дерегуляцию?

Две недели до взрыва: почему новые выборы только усугубят политический кризис в Грузии

Политический кризис в Грузии, длящийся уже почти год, вскоре может выйти на новый, беспрецедентно высокий уровень (укр.)

Афганский коллапс: что влияет на позицию Запада по признанию правительства талибов

Какой курс изберут западные страны в отношении захваченного Афганистана и, в частности, нового правительства, сформированного талибами?