В Германии признали виновным 93-летнего бывшего охранника нацистского лагеря

Четверг, 23 июля 2020, 12:36

93-летний Бруно Дэй, обвиняемый в соучастии в массовых убийствах в нацистском лагере смерти во время Второй мировой войны, признанный судом в Гамбурге виновным и приговорен к двум годам условно.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Deutsche Welle.

Бруно Дей был обвинен в соучастии в 5230 убийствах в концентрационном лагере Штуттхоф, который располагался на территории оккупированной нацистами Польши.

Читайте также
Конституционный суд Германии проверит бывших судей на предмет связей с нацистами

Судебный процесс длился 9 месяцев и проходил в суде для несовершеннолетних, поскольку Бруно Дею было всего 17 лет, когда он начал свою службу в качестве охранника в концентрационном лагере в августе 1944 года.

Дей признал, что в лагере совершались преступления, но сказал, что не мог убежать из-за страха быть убитым.

Защита основывалась на незначительности обвиняемого в системе концентрационных лагерей. Подводя итоги в понедельник, адвокат Стефан Уотеркамп утверждал, что просто быть охранником СС никогда раньше не было преступлением в Германии, и позиция в сторожевой башни не имела никакого отношения к 5230 погибшим в лагере.

Сам Бруно Дэй во время суда извинился "перед теми, кто прошел это адское безумие и их родственниками". "Что-то подобное никогда не повторится", - сказал он в своем заключительном выступлении в понедельник.

Хотя другие подобные расследования в Германии все еще продолжаются, это может быть последний приговор, вынесенный в немецком суде лицу, причастному к Холокосту. Все из-за возраста бывшего персонала нацистских лагерей, которым более 90 лет, а также их тяжелого состояния здоровья.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Попытка №3: почему Болгария никак не может сформировать коалицию и к каким последствиям это ведет

Болгария никак не может выйти из глубокого политического кризиса. И похоже, с каждым новым шагом еще больше заходит в тупик.

Кругляк 2.0: как Украина движется к новому спору с ЕС

В ближайшее время Украина отменит мораторий на экспорт необработанной древесины. Но таким образом, чтобы оставить невозможной продажу кругляка за границу (укр.)

Джон Болтон: В НАТО не принимают страны, где идет война. Но украинский случай – особенный

Экс-советник президента Трампа: "Нам следует изменить представление, существовавшее во времена администраций Трампа и Обамы, что США на самом деле не благосклонны к членству Украины".