В ЕС назначили 22 прокуроров для новой прокуратуры по борьбе с коррупцией

Вторник, 28 июля 2020, 09:21

Совет Евросоюза назначил прокуроров новой Европейской прокуратуры (EPPO), которая будет расследовать финансовые преступления в ЕС, такие как трансграничное мошенничество с НДС, отмывание денег и коррупция.

Об этом "Европейской правде" сообщили в пресс-службе Совета.

Назначены 22 прокурора – по числу стран, которые на данный момент присоединились к инициативе создания EPPO. Европейские прокуроры назначаются на один срок в шесть лет. По истечении этого периода Совет может принять решение о продлении мандата максимум на три года.

"Как часть переходных правил первого мандата после создания EPPO европейские прокуроры из трети стран-членов, определенные жеребьевкой, будут находиться в должности на протяжении трехлетнего мандата, который не может быть продлен. Это касается прокуроров из Греции, Испании, Италии, Кипра, Литвы, Нидерландов, Австрии и Португалии", - отметили в Совете.

Европейская прокуратура будет независимым органом ЕС, ответственным за расследование, преследование и привлечение к уголовной ответственности за преступления против финансовых интересов Союза (например, мошенничество, коррупция, трансграничное мошенничество с НДС на сумму более 10 млн евро).

Прокуратура проводит расследование, осуществляет преследование и выполняет функции прокурора в компетентных судах государств-членов. Ожидается, что EPPO начнет свою деятельность в конце 2020 года и будет базироваться в Люксембурге.

Напомним, в 2019 году Совет ЕС и Европейский парламент назначили Лауру Кодруцу Ковеши первым главным прокурором Евросоюза.

Подробнее читайте в статье: Прокурор Европы: кто возглавляет борьбу с коррупцией в ЕС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежность проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).

Последний аргумент для изменений: какие последствия будет иметь скандал вокруг Doing Business

Всемирный банк принял решение отказаться от дальнейшей публикации рейтинга Doing Business. Как теперь заставить правительства проводить дерегуляцию?

Две недели до взрыва: почему новые выборы только усугубят политический кризис в Грузии

Политический кризис в Грузии, длящийся уже почти год, вскоре может выйти на новый, беспрецедентно высокий уровень (укр.)