Великобритания впервые ввела санкции отдельно от ЕС, в "черном списке" 25 россиян

Понедельник, 6 июля 2020, 18:43

Великобритания впервые самостоятельно ввела санкции против десятков людей, обвиняемых в нарушениях прав человека во всем мире, в том числе - против 25 граждан России.

"Европейская правда" ознакомилась с решением британского правительства, о котором объявил глава МИД Доминик Рааб.

В прошлом Великобритания почти всегда вводила санкции коллективно как член ООН или Европейского Союза, но после Brexit начала действовать самостоятельно.

Читайте также
ЕС запускает работу над глобальным санкционным режимом, эквивалентом "закона Магнитского"

49 лиц и организаций, причастных к самым известным нарушениям прав человека в последние годы, оказались под санкциями в соответствии с новым санкционным режимом страны.

Первая волна британских санкций, после которой последуют и следующие, нацелена на 25 граждан РФ, причастных к жестокому обращению и смерти аудитора Сергея Магнитского. В списке, в частности, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь, сотрудники МВД РФ.

Персональные санкции Лондон ввел в отношении 20 граждан Саудовской Аравии, причастных к смерти журналиста Джамала Хашогги, и двух высокопоставленных военных генералов из Мьянмы.

Под санкциями также две организации, причастные к принудительному труду, пыткам и убийствам в Северной Корее.

Представитель департамента МИД ранее заявил, что новый режим позволит Британии "работать независимо от таких союзников, как США, Канада, Австралия и Европейский Союз".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua