Франция усилит военное присутствие в восточном Средиземноморье из-за Турции

Четверг, 13 августа 2020, 10:25

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что страна увеличит свое военное присутствие в восточном Средиземноморье, призвав Турцию прекратить разведку нефти и газа в спорных водах, что усилило напряженность в отношениях с Грецией.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Kathimerini.

Французский лидер выразил обеспокоенность "односторонней" разведкой Турции в телефонном разговоре с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом. Он добавил, что разведка должна "прекратиться, чтобы позволить мирный диалог" между соседними государствами-членами НАТО.

Противостояние углубилось на этой неделе с прибытием турецкого сейсмического исследовательского судна Oruc Reis в спорный район Средиземного моря в сопровождении военных кораблей.

Франция "временно усилит" свое военное присутствие, говорится в заявлении Макрона, чтобы "следить за ситуацией в регионе и отметить свою решимость придерживаться международного права".

В прошлом месяце Макрон призвал ЕС ввести санкции против Турции за то, что он назвал "нарушениями" суверенитета Греции и Кипра над их территориальными водами. Отношения между Парижем и Анкарой также испортились из-за конфликта в Ливии.

На прошлой неделе Турция также объявила, что в понедельник и вторник проведет военные учения в восточном Средиземноморье, в районе северо-западнее турецкого побережья между Турцией и греческим островом Родос.

Греция в ответ заявила, что ее военные находятся в состоянии повышенной готовности. Мицотакис созвал правительственный совет национальной безопасности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.