Беларусь отказала премьерам стран Балтии в визите

Четверг, 27 августа 2020, 16:30

МИД Беларуси отклонил запрос о визите в страну трех премьер-министров и глав МИД стран Балтии.

Как сообщает "Европейская правда", об этом в интервью ERR рассказал глава эстонского правительства Юри Ратас.

Премьер-министры и министры иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы были готовы прилететь в Минск, чтобы встретиться как с представителями власти, так и оппозиции для урегулирования кризиса. Но канцелярия правительства и МИД Беларуси отказали в визите.

Читайте также
МИД Польши вызвал посла Беларуси после заявления Лукашенко

20 августа министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу позвонил своему белорусскому коллеге Владимиру Макею и прозондировал почву для возможного визита. Также из Таллинна связались с канцелярией правительства Беларуси.

"Да, мое предложение было взять в поездку трех премьер-министров и трех министров иностранных дел. Мы связались с МИД и канцелярией правительства. И нам пришел ответ, как и всем другим руководителям стран Евросоюза, что контактировать с нами не хотят ", - рассказал Ратас.

"Не думаю, что белорусские власти сегодня идет правильным путем, что игнорируют любые международные контакты. Чтобы найти выход из сложившейся ситуации как раз и необходимо общение на международном уровне", - считает Ратас.

Ратас подчеркнул, что руководители балтийских правительств не планировали встречаться с Лукашенко.

Как сообщалось ранее, попытки руководства ЕС установить контакт с Александром Лукашенко, который исполняет обязанности президента Беларуси, были безрезультатными.

Канцлер Германии Ангела Меркель ранее заявляла, что Лукашенко отказался от всех запросов на телефонный звонок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua