Не обосновано никакими доказательствами: эксперты призывают Кабмин не закрывать въезд иностранцам

Четверг, 27 августа 2020, 17:19

Эксперты ОО "Европа без барьеров" призвали правительство отказаться от запрета на въезд иностранцев из стран, где количество случаев коронавируса на 100 тысяч населения меньше, чем в Украине.

Текст заявления "Европы без барьеров" есть в распоряжении "Европейской правды".

"Мы выражаем несогласие с содержанием и методами принятия решения правительства о запрете на въезд иностранцам на 30 дней, принятого на заседании правительства 26 августа.

Решение не было обосновано никакими доказательствами или аргументами, кроме бессмысленной в этом контексте фразы "с целью недопущения распространения второй волны COVID-19", - говорится в заявлении.

Авторы заявления отмечают, что решение в плоскости противостояния коронавируса напоминают то блуждание на ощупь, то сознательные и циничные манипуляции под прикрытием "борьбы с заболеваемостью".

"Между тем, пока предлагаемый запрет ссылается на абстрактное противостояние болезни, она произведет реальные и измеримые эффекты на украинскую экономику, причинив дополнительные убытки и создав новые препятствия для функционирования бизнеса - от авиаперевозчиков до компаний с иностранными сотрудниками", - говорится в заявлении.

Также, отмечают эксперты, запрет создаст новые риски гуманитарного толка, такие как развод семей и невозможность получить убежище для беженцев.

"Учитывая отсутствие каких-либо аргументов против, общественную и экономическую важность трансграничного движения, мы призываем отказаться от запрета на въезд иностранцам из стран, где количество заболеваний на 100 000 населения меньше аналогичного уровня в Украине, как необоснованного", - отмечается в заявлении.

Также эксперты призвали правительство выработать доказательную политику и адекватное публичное обоснование общественно важных решений, таких как запрет на въезд иностранцам.

Как сообщалось, 26 августа Кабмин в месяц запретил въезд в Украину иностранцам из-за ситуации с коронавирусом, но с исключениями для транзита и ряда категорий.

Читайте также: Разрушить семьи, наказать инвесторов: чем грозит закрытие границ Украины для иностранцев

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Конец пророссийского реванша: как Черногория возвращается на проевропейский путь

В ближайшие дни просербское и пророссийское правительство Черногории должно уйти в отставку. Но будет ли легкой победа над "друзьями Путина"? (укр.)

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)