МИД: вмешательство России в дела Беларуси недопустимо

Пятница, 28 августа 2020, 10:15

Глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Украина считает недопустимым вмешательство России в дела Беларуси и сама не планирует такого вмешательства.

Как сообщает корреспондент "Европейской правды", об этом Кулеба сказал на брифинге в Киеве в пятницу.

"Украина считает недопустимым любое внешнее вмешательство в ситуацию в Беларуси", - сказал министр, добавив, что прежде всего речь идет о вмешательстве РФ и ОДКБ, где Россия играет ведущую роль.

Читайте также
Глава МИД Литвы не исключает вторжение России в Беларусь

Он заверил, что Украина сама не планирует вмешиваться в дела соседнего государства.

"Мы никоим образом не планируем вмешиваться во внутренние дела Беларуси. Мы никогда этого не делали и не планируем", - сказал он.

Кулеба рассказал, что украинские чиновники на этой неделе провели ряд встреч с международными партнерами, в частности из США и Германии, где обсудили вопросы Беларуси.

"Позиция Украины синхронизирована с партнерами из ЕС и США. Мы будем скоординировано работать, чтобы ситуация в Беларуси стабилизировалась", - сказал министр.

Как сообщалось, генсек НАТО Йенс Столтенберг в четверг, 27 августа, предостерег Россию от вмешательства во внутренние дела Беларуси.

Обращение к России от должностных лиц НАТО и ЕС поступили после того, как в четверг президент РФ Владимир Путин заявил, что по просьбе Александра Лукашенко подготовил "резерв" из российских силовиков, которых можно будет задействовать для подавления протестов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)

Больше поддержки для Украины: чего ждут от своих правительств граждане европейских стран

Готовы ли западные лидеры усилить дипломатию не только санкциями, но и военной поддержкой в случае наихудшего сценария?