Выборы в Черногории: рекордная явка и угроза смены прозападного правительства

исправлено
Понедельник, 31 августа 2020, 08:33

На парламентских выборах в Черногории, прошедших накануне, зафиксировали рекордную явку. Согласно экзитполам, правящая политсила Мило Джукановича получила победу с несущественным отрывом и не имеет большинства.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает "Балканский обозреватель".

По предварительным данным экзитпола, правящий блок "Решительно за Черногорию! ДПС - Мило Джуканович" получает 34,8%, ведущая оппозиционная коалиция "За будущее Черногории" - 32,8%.

Коалиция "Мир наша нация" набирает 12,5%, платформа "Черные и белые" - 5,7%, "Социал-демократы - Иван Брайович - Мы решаем последовательно" - 4,2%, "Боснийская партия. Правильно - Рафет Гусович" - 4,2%, "Социал-демократическая партия. Сильная Черногория" 3,1%, "Албанский список Генке Ниманбегу и Ник Джелошай" 1,5%, Албанская коалиция "Единогласно" - 1%, "Хорватская гражданская инициатива. Всем сердцем за Черногорию" - 0,2% и Хорватская реформаторская партия Черногории - 0,1%.

Таким образом, правящая "Решительно за Черногорию" получила больше всего голосов, но не имеет большинства. Три оппозиционные силы могут получить половину мест в Скупщине - 41 из 81. В то же время, пока не исключено, что сила Мило Джукановича сможет сформировать коалицию, потому что среди оппозиционных сил есть идейные разногласия.

За час до закрытия участков, явка составила, по данным различных мониторинговых организаций, от 74,2 до 74,9%. Это больше, чем на выборах 2016 и 2012 года. В течение дня сообщали о больших очередях на избирательных участках в разных городах страны, в частности в Подгорице.

Общественные организации сообщают о зафиксированніх незначительных нарушениях, но в целом голосование прошло спокойно.

Напомним, в июле выборы на фоне эпидемии проводила соседняя Хорватия, а в конце июня - Сербия.

Читайте также: Реванш друзей Путина: чем важны парламентские выборы в маленькой Черногории.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.