Бывшего госсекретаря Зайца уволили с дипломатической службы

Четверг, 17 сентября 2020, 10:12

Бывшего госсекретаря Министерства иностранных дел Андрея Зайца, которого уволили с должности в марте, с назначением нового правительства, недавно также вообще уволили с дипломатической службы.

Об этом стало известно "Европейской правде" от нескольких действующих сотрудников МИД.

Увольнение произошло в минувший четверг, 11 сентября, говорится в письме Зайца, которое он разослал другим сотрудникам МИД во внутриведомственной переписке ("Европейская правда" видела текст этого письма). Основанием для такого увольнения, согласно закону о дипслужбе, стало то, что в МИД не нашлось другой должности, которую он мог бы занять.

"Сегодня приказом министра я был уволен с дипломатической службы в связи с установленным законом предельным (6 месяцев) пребыванием вне штата", - написал Заяц.

Примечательно, что в марте, когда по инициативе нового министра Дмитрия Кулебы правительство уволило госсекретаря, министр уверял, что ждет назначения Зайца послом. "Я сразу предложил ему должность посла... И не я навязал ему должность, а он сам выбрал должность, я поддержал его решение и готов внести соответствующее представление на рассмотрение президента", - заявил министр в интервью "Европейской правде" .

По данным "Европейской правды", тогда речь шла о должности в довольно непрестижной африканской стране, которая, впрочем, является одним из региональных лидеров. Должность посла в этой стране уже длительное время является вакантной.

Впрочем, в письме Зайца нет упоминаний о планах такого назначения или намеков на то, что он на него рассчитывает. Но в переписке он поблагодарил за совместную работу коллег и большинство своих прошлых помощников.

Как рассказывала "Европейская правда", Заяц занимал должность госсекретаря с 2016 года. Он был одним из идеологов нового закона о дипломатической службе, впрочем, часть его положений и новых правил вызвала сопротивление части дипломатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Шантаж мигрантами: обойдет ли Украину гибридная атака Лукашенко

Миграционный кризис на границах ЕС не ослабевает. Хотя Лукашенко удалось внести раскол в ЕС, Беларусь рискует превратиться в отстойник мигрантов (укр.).

Baltic Pipe: как Польша преодолевает газовую зависимость от России

Цель Baltic Pipe - уменьшить зависимость Центральной Европы от России. Если все пойдет по плану, норвежский газ начнет поступать в Польшу уже в октябре 2022 года (укр.).

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).