Почти 70% итальянцев поддержали сокращение количества депутатов

Вторник, 22 сентября 2020, 09:54

Согласно финальным результатам референдума, сокращение количества депутатов парламента Италии поддержали почти 70% граждан, принявших участие в голосовании.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на La Repubblica.

На референдуме итальянцам предлагалось одобрить сокращение Палаты депутатов с 630 до 400 депутатов, а Сенат - с 315 до 200 сенаторов.

"За" проголосовали 69,64%, "против" - 30,36%. Явка на референдуме составила - 53.84% - около 24 млн из 46 млн граждан, которые могли принимать в нем участие.

Луиджи ди Майо из "Движения пяти звезд", которое и инициировало референдум, уже назвал голосование историческим.

Результаты примерно соответствуют предыдущим исследованием общественного мнения - согласно опросам, конституционные изменения на референдуме собирались поддержать 71% итальянцев (из тех, кто намеревался принять в нем участие).

Поддержка преобладала среди сторонников почти всех политических сил - кроме самых маленьких, поскольку последние после реформы будут иметь меньшие шансы получить места в парламенте.

Референдум для утверждения реформы планировался на 29 марта, но в связи с пандемией коронавируса был перенесен на 20-21 сентября.

Напомним, 20-21 сентября в Италии также состоялись местные выборы в 6 регионах. По предварительным результатам, победу в них поровну разделили право- и левоцентристы. Еще в одном регионе, Валле д'Аоста, голосование будет проходить 22 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).