Макрон: очевидно, что Лукашенко должен уйти

Воскресенье, 27 сентября 2020, 10:31

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко должен уйти с должности после нечестных выборов и разгона мирных демонстраций.

Как сообщает "Европейская правда", об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон в интервью Journal du dimanche.

"То, что происходит в Беларуси, - это кризис власти, авторитарной власти, которая не может принять логику демократии и которая держится силой. Понятно, что Лукашенко должен уйти", - сказал Макрон.

Французский президент также отметил, что "впечатлен мужеством демонстрантов" в Беларуси. "Они знают, на какой риск они идут, устраивая шествия каждые выходные, и тем не менее они продолжают движение, направленное на оживление демократии в этой стране", - сказал он

Макрон в понедельник совершит свой первый визит в Литву и Латвию, две страны Балтии, которые надеются на его поддержку перед лицом политического кризиса в Беларуси и давления России. И ЕС, и страны Балтии не признали избрание Лукашенко, а Литва предоставила убежище лидеру белорусской оппозиции Светлане Тихановской.

В Офисе президент "не исключили", что Макрон может встретиться с Тихановской в Вильнюсе.

Напомним, 23 сентября Александр Лукашенко тайно провел церемонию инаугурации. После этого белорусская оппозиция призвала к бессрочной акции неповиновения. 

Ряд стран мира заявили, что не признают Лукашенко легитимным президентом Беларуси.

Читайте также: Без права на легитимность: что меняет заявление МИД об инаугурации Лукашенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).