Верховный суд Испании подтвердил решение, по которому лидер Каталонии должен уйти с должности

Понедельник, 28 сентября 2020, 15:34

Верховный суд Испании подтвердил решение о запрете президенту (лидеру правительства) Каталонии Киму Торре занимать государственные должности в последующие полтора года.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на El Pais.

Сегодняшнее решение принято в ответ на апелляцию Торры и полностью подтверждает ранее вынесенное решение Верховного суда Каталонии от 19 декабря 2019 года. Согласно ему, политику на полтора года запрещается занимать выборные должности на местном, региональном или государственном уровне.

Решение приняли единогласно. С тех пор оно будет опубликовано и вступит в силу, Торра должен уйти с поста лидера правительства Каталонии. Это может произойти в ближайшие дни.

Напомним, в прошлом году суд признал Торру виновным за отказ снять желтые ленты и баннеры в поддержку заключенных каталонских политиков из здания штаб-квартиры правительства Каталонии в Барселоне перед выборами 28 апреля.

Желтые ленты каталонские сепаратисты демонстрируют на поддержку своих лидеров движения за независимость, заключенных за причастность к референдуму в 2017 году. ЦИК заявила, что указанная символика была инструментом политической пропаганды и нарушала законодательство о ведении предвыборной агитации.

Потенциально Торра еще имеет один инструмент для того, чтобы удержаться на должности - если обжалует решение в Конституционном суде и попросит приостановить его выполнение. Впрочем, как пишет издание, пока нет прецедентов, чтобы КС реагировал на такие просьбы в случае дисквалификации должностных лиц.

Если это не поможет, пока неизвестно, подчинится Торра решению суда, и как отреагируют политические силы и граждане, которые поддерживают идею независимости Каталонии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).