ЕС осудил США за санкции против прокурора Международного уголовного суда

Четверг, 3 сентября 2020, 19:39

ЕС назвал введенные Вашингтоном санкции против сотрудников Международного уголовного суда (МУС), в том числе прокурора, беспрецедентным и неприемлемым шагом.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на заявление высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозепа Борреля.

Боррель отметил, что Международный уголовный суд играет важнейшую роль в осуществлении правосудия для жертв некоторых из самых страшных преступлений в мире, а его независимость и беспристрастность являются важнейшими характеристиками работы суда.

"Санкции, объявленные администрацией Соединенных Штатов 2 сентября в отношении двух сотрудников суда, включая его прокурора, являются неприемлемыми и беспрецедентными мерами, направленными на то, чтобы помешать проведению судом расследований и судебных разбирательств" - говорится в заявлении.

Боррель подчеркнул, что МУС должен иметь возможность работать независимо и беспристрастно, без вмешательства извне.

"Соединенные Штаты должны пересмотреть свою позицию и отменить принятые ими меры" - заявил он.

По словам главы европейской дипломатии, ЕС непоколебимо поддерживает универсальность Римского устава и МУС.

Как сообщалось, Соединенные Штаты в среду ввели санкции в отношении прокурора Международного уголовного суда Фату Бенсуды в связи с ее расследованием того, совершали ли американские войска военные преступления в Афганистане.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?