Столтенберг: Греция и Турция согласились на переговоры по восточному Средиземноморью

Четверг, 3 сентября 2020, 20:21

Греция и Турция согласились провести технические переговоры для снижения градуса конфликта в восточном Средиземноморье.

Об этом говорится в заявлении генсека НАТО Йенса Столтенберга, сообщает "Европейская правда".

"После моих бесед с греческим и турецким лидерами оба союзника согласились вступить в технические переговоры в НАТО с целью создания механизмов урегулирования конфликтов для снижения риска инцидентов и аварий в восточном Средиземноморье", - заявил Столтенберг.

Он подчеркнул, что Греция и Турция являются ценными союзниками, и НАТО является важной платформой для консультаций по всем вопросам, которые затрагивают общую безопасность.

" Я остаюсь в тесном контакте со всеми заинтересованными союзниками, чтобы найти решение напряженности в духе солидарности НАТО", - отметил генсек.

У Греции были разногласия с соседней Турцией по целому ряду вопросов, включая претензии на углеводородные ресурсы в регионе, основанные на противоречивых претензиях по поводу протяженности их континентальных шельфов.

Напряженность обострилась в прошлом месяце после того, как Анкара отправила судно Oruc Reis для разведки газа и нефти в спорных регионах Средиземного моря. В четверг, 3 сентября, Турция заявила, что продлевает работу судна до 12 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Трудные времена для Орбана: почему новая победа угорской власти больше не гарантирована

Команде Виктора Орбана предстоит самое тяжелое политическое испытание за последние 12 лет непрерывного правления (укр.).

Другая энергетика: как Украине стать экспортером водорода в ЕС

Сможет ли Украина стала игроком и партнером ЕС на рынке зеленого водорода? Это реально, но время на внедрение необходимых реформ быстро истекает (укр.).

Пробуждение дракона: почему Уэльс заговорил о независимости от Великобритании

Выход Великобритании из состава ЕС дал "второе дыхание" национальным движениям Соединенного Королевства. До сих пор в этом контексте очень редко вспоминали валлийцев - как оказалось, зря (укр.).