37 тысяч противников Лукашенко подали в Гаагу жалобу, которую Суд не рассмотрит

Среда, 30 сентября 2020, 14:09

Более 37 тысяч белорусов подали обращение против самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко в Международный уголовный суд в Гааге, однако суд не будет рассматривать эти жалобы.

Об этом сообщает "Европейская правда".

Об инициативе сообщил белорусский сайт Хартия 97. По его данным, обращение было инициировано Белорусским канадским альянсом и Инициативой белорусов Торонто "Васильки". Его подписали 37 362 белоруса из 102 стран мира.

Впрочем, подача такого обращения не будет иметь никаких последствий. Во-первых, Беларусь не ратифицировала статут Международного уголовного суда в Гааге, а следовательно, суд не имеет юрисдикции рассматривать дела в отношении Беларуси.

Во-вторых, прокурор суда не может возбудить уголовное дело по запросу граждан, обращения должны подавать официальные органы соответствующей страны.

"Если нужно признание юрисдикции государством, которое не является участником настоящего Статута, это государство может посредством заявления, поданного Секретарю, признать осуществление Судом юрисдикции в отношении данного преступления", - говорится в статуте суда об условиях осуществления юрисдикции.

Напомним, 29 сентября Канада и Великобритания ввели санкции против официальных лиц правительства Беларуси, включая самопровозглашенного президента Александра Лукашенко.

На прошлой неделе страны Балтии расширили санкционный список граждан Беларуси, причастных к фальсификации выборов и подавления мирных протестов.

Как известно, министры иностранных дел стран ЕС не смогли принять решение о санкциях против представителей режима Лукашенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).