Россия решила выслать двух болгарских дипломатов

Понедельник, 12 октября 2020, 15:28

МИД России объявил двух сотрудников посольства Болгарии персонами нон грата.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"12 октября посол Болгарии Атанас Кристин был приглашен в МИД России, где ему была вручена нота министерства об объявлении двух сотрудников посольства Болгарии в Москве persona non grata", - говорится в сообщении.

В МИД РФ объяснили, что этот шаг является соответствующей "зеркальной" мерой на "ничем не мотивированное решение властей Болгарии" выслать из страны двух заместителей торгового представителя России в Софии.

Напомним, 23 сентября МИД Болгарии объявил двух российских дипломатов персонами нон грата.

Перед этим прокуратура сообщила о прекращении в отношении них досудебного разбирательства - поскольку они, как дипломаты, пользуются иммунитетом - за сбор информации, которая является государственной тайной, с целью выдачи иностранному государству.

В МИД РФ в ответ "выразили сожаление" в связи с решением Софии и назвали обвинения в шпионаже надуманными. "Мы рассматриваем это как умышленную попытку нанести вред конструктивному российско-болгарскому взаимодействию. О мерах будет объявлено позже", - говорится в заявлении.

Это уже второе подобное дело в 2020 году. В январе болгарская прокуратура также обвинила первого секретаря посольства и сотрудника Торгового представительства России в шпионаже. Через несколько дней дипломатов выслали из Болгарии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Триморье становится ближе: что поможет Украине в центральноевропейской инициативе

Украина получает шанс приблизиться к инициативе Триморья, добившись статуса наблюдателя или даже полноценного членства (укр.)

Ошибки Германии с оружием: почему политика Берлина порой способствует конфликтам в мире

"Никакого оружия для кризисных районов" – по этой формуле уже много лет живет немецкая внешняя политика. Но к каким последствиям в реальной жизни приводит следование этому принципу? (укр.)

Малюська: рано или поздно РФ придется садиться и договариваться о компенсациях по Донбассу

Министр юстиции Денис Малюська: "Ключевая часть – доказательство фактов оккупации Россией Донбасса. Но за ними последуют имущественные требования от лиц, пострадавших в результате агрессии РФ".