Один из волонтеров в испытаниях вакцины AstraZeneca умер, но эксперимент не останавливают

Четверг, 22 октября 2020, 08:29

Один из волонтеров в Бразилии, участвовавших в испытаниях будущей вакцины AstraZeneca, умер. Контролирующие органы после расследования решили, что эксперимент можно продолжать.

Об этом сообщили в Агентстве надзору в сфере здравоохранения Бразилии (Anvisa), пишет "Европейская правда" со ссылкой на CNN.

Как сообщили в Агентстве, о смерти волонтера узнали в понедельник 19 октября.

Читайте также
Гонка, в которой не спешат: когда мир получит надежную вакцину от коронавируса

CNN Brazil сообщили, что волонтер - 28-летний бразилец из Рио-де-Жанейро и умер от осложнений, обусловленных Covid-19. Пока достоверно неизвестно, вкололи ему будущую вакцину или плацебо.

Международный комитет по оценке и безопасности, осуществляющий надзор за испытаниями, после исследования обстоятельств рекомендовал не прекращать эксперимент.

"Все серьезные инциденты, независимо от того, участники входили в контрольную группу, или получили вакцину, исследуются отдельно. После тщательного рассмотрения этого случая в Бразилии не возникло серьезных предостережений по поводу клинических испытаний. По итогам независимого исследования, в дополнение к бразильскому регулятору, было установлено, что эксперимент может продолжиться ", - говорится в комментарии Университета Оксфорда, при котором разрабатывают вакцину.

Институт д'Ор, который отвечает за надзор за испытаниями в столице Бразилии, также утверждает, что после тщательного анализа не сомневается, что вакцина безопасна и испытания могут продолжиться.

В Рио-де-Жанейро в испытаниях принимают участие около 8000 волонтеров.

Напомним, AstraZeneca уже приостанавливала испытания в связи с болезнью одного из волонтеров-участников в Великобритании, симптомы которого потенциально могли быть вызваны побочным эффектом от вакцины, но исследование обстоятельств комитетом по безопасности и национальным регулятором показал, что исследования безопасно продолжать дальше.

В настоящее время потенциальную вакцину AZD1222 испытали на себе уже тысячи волонтеров в Великобритании, США, ЮАР и Бразилии. В финальную стадию исследований Оксфорд и AstraZeneca хотят привлечь до 50 000 волонтеров и добавить в страны-участницы Японию и Россию.

AstraZeneca стала одной из первых компаний, которые заявили об успехе масштабных испытаний вакцины от COVID-19.

30 млн доз будущей вакцины от компании уже законтрактовала Великобритания, а Еврокомиссия - 300 млн доз.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)