В Чехии мошенники начали использовать сообщения о результате теста для кражи данных

Вторник, 27 октября 2020, 13:10

В Чехии начались случаи передачи людям фальшивых сообщений о результате теста на коронавирус, которые хакеры используют для "фишинга".

Как пишет "Европейская правда" со ссылкой на Novinky, об этом сообщил Общий университетский госпиталь в Праге.

В госпитале узнали о проблеме от клиентов, которые заявили, что получили такие сообщения, хотя еще не сдавали тест.

Злоумышленники начали "бомбить" людей сообщениями в SMS и по электронной почте о якобы результате их теста на коронавирус, надеясь, что какая-то часть адресатов действительно сдали тест и поверят обману.

В сообщение добавляют ссылку, по которому нужно перейти, чтобы якобы узнать результат. Если сделать это, в телефон или компьютер попадает вредоносное программное обеспечение.

"Эта фальшивая информация вредит людям, которые тестировались, и запугивает тех, кто еще не сдавал тест... Кроме того, участились хакерские атаки на больницы и другие медицинские учреждения. Мы решаем эту проблему в сотрудничестве с Национальным офисом кибербезопасности", - отмечает госпиталь.

В больнице напоминают, что результат теста приходит в стандартизированной форме, с указанием имени и результата, максимум через 48 часов после сдачи теста.

На прошлой неделе суточный прирост заражений коронавируса в Чехии впервые превысил 15 000, при том, что население страны - около 10,7 млн.

В связи с ухудшением ситуации правительство ввело комендантский час с 9 вечера и до 5 утра. Еще раньше закрыли школы, рестораны, магазины, не продают товары первой необходимости, и ограничили передвижения.

Прага уже объявила, что в этом году традиционные рождественские ярмарки отменят.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)