Армяне опубликовали доказательства обстрела жилых районов кассетными бомбами

Воскресенье, 4 октября 2020, 20:26

Столица самопровозглашенной "республики Арцах", фактически контролируемой Арменией, попала под обстрел кассетными бомбами, которые несут особую угрозу мирному населению.

Об этом свидетельствует видео, обнародованное де-факто властями "Арцаха"

Армянская власть неоднократно заявляла о якобы использовании Азербайджаном кассетных бомб при обстреле жилых районов карабахских городов, а также демонстрировала неразорвавшиеся остатки таких боеприпасов. Между тем, обнародованное в воскресенье видео стало самым убедительным доказательством того, что данные припасы применяются в Карабахе.

На видеоролике, снятом автомобильным видеорегистратором, зафиксировано начало авиаобстрела, о котором предупреждает сигнал тревоги.

После этого на улице, где, судя по видео, расположены жилые дома и стоят припаркованные автомобили, начинают звучать взрывы.

По видео очевидно, что речь идет именно о взрыве кассетного боеприпаса - бомбы, оснащенной большим количеством меньших взрывчатых элементов.

Кассетные бомбы считают крайне негуманным способом ведения войны, поскольку они рассчитаны на поражение прежде всего незащищенного, в том числе мирного населения, а не бронированных военных объектов. Кроме того, неразорвавшиеся элементы таких боеприпасов длительное время остаются взрывоопасными. Впрочем, в мире не действует абсолютного запрета использования кассетных бомб.

Международная конвенция об их запрете вступила в силу только в 2010 году и действует в государствах, которіе ее ратифицировали. Однако Армения и Азербайджан не являются сторонами данного договора.

Подробнее о ситуации в Карабахе и об основных угрозах этой войны читайте в статье: "Карабах, не похожий на Донбасс 8 ответов на вопросы о новой войне на Кавказе"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).