Франция хочет международного надзора за Карабахом из-за роста влияния Турции

Пятница, 20 ноября 2020, 15:04

Франция предлагает организовать международный контроль за соблюдением режима прекращения огня в Нагорном Карабахе на фоне опасений в Париже, что Россия и Турция могут заключить соглашение, чтобы отрезать западные страны от будущих мирных переговоров.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

Москва является сопредседателем Минской группы, занимающейся нагорно-карабахским конфликтом, с Вашингтоном и Парижем, но последние двое не участвовали в соглашении, подписанном Россией, Арменией и Азербайджаном о прекращении военных действий в регионе.

После прекращения огня Россия вела переговоры с Турцией, ключевым союзником Азербайджана и резким критиком Минской группы, которые могут привести к развертыванию Анкарой войск в регионе.

"Прекращение боевых действий должно позволить восстановить переговоры с целью защиты населения Нагорного Карабаха и обеспечения возврата десятков тысяч людей, которые покинули свои дома в последние недели в хороших условиях безопасности", - сообщил офис президента Франции после телефонных переговоров Эммануэля Макрона с президентом Азербайджана и премьер-министром Армении.

По данным СМИ, Париж настаивал на "международном наблюдении" за прекращением огня, чтобы разрешить возвращение беженцев, организовать выезд иностранных боевиков, особенно из Сирии, и начать переговоры о статусе Нагорного Карабаха.

"Мы понимаем, что россияне обсуждают с турками возможную формулу, которую мы не хотим, которая воспроизводила бы Астанинский процесс разделения их ролей в этом чувствительном регионе. Мы не можем иметь с одной стороны Минск, а с другой - Астану. В какой-то момент россияне должны сделать выбор ", - сказал французский чиновник на условиях анонимности.

Форум в Астане, организованный Казахстаном, позволил России и Турции обсудить между собой, как урегулировать сирийский конфликт и не принимать во внимание позицию западных государств.

Напомним, в ночь на 10 ноября Армения, Азербайджан и Россия подписали заявление о прекращении войны в Нагорном Карабахе.

Читайте также: Капитуляция Армении: что меняет российское соглашение по Карабаху и чем оно грозит Украине

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)

Заместитель генсека НАТО: Я слышу в Украине критику в адрес Альянса, и она необоснованная

Мирча Джоане: "Есть зависимость между вступлением Украины в ЕС и в Альянс... Оружие советских времен уже закончилось, дальше – натовские образцы..."

Точка невозврата: как Украина окончательно изменила стратегию в отношениях с Грузией

Состояние отношений Украины и Грузии сейчас находится на самом низком уровне с восстановления независимости в 1991 году.