В Берлине установили верхнюю границу арендной платы за жилье

Вторник, 24 ноября 2020, 13:41

В Берлине с 23 ноября вступило в силу новое законодательство, установившее верхнюю границу арендной платы за жилье.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Deutsche Welle и Berliner Zeitung.

Первый этап запуска новых правил начался еще в феврале и предусматривал запрет повышать арендную плату в следующие пять лет. Теперь вступили в силу и лимиты максимального размера квартплаты.

Снижение арендной платы в основном коснется контрактов, которые были заключены в течение последних 5-6 лет - именно тогда "подскочила" стоимость аренды, иногда и на 30%. В то же время лимит не будут применять к новым домам, сданным в эксплуатацию после 2014 года.

Как объясняет Berliner Zeitung, верхний предел арендной платы за квадратный метр жилья будет составлять от 3.92 до 9.80 евро - в зависимости от ряда факторов.

Если речь идет о небольших домах, где не более двух квартир - за это предусмотрено подорожание аренды квадратного метра на 10 евроцентов; за расположение в "хорошем" районе - еще на 74 цента. Квадратный метр в квартире с современным оборудованием будет дороже на 1 евро, и еще на 1 евро - за свежий ремонт.

По данным Ассоциации арендаторов Берлина, в арендованном жилье проживает около 85% всех жителей столицы, а новые правила повлияют на квартплату около 365 тысяч квартир. По оценкам консультационной компании F + B, это может быть и более полумиллиона квартир. Плата за типовую квартиру площадью 60 квадратных метров составляет около 850 евро, что составляет примерно треть среднего дохода домохозяйства.

Высокая квартплата с одной стороны и недостаток предложения с другой является проблемой для многих берлинцев, которые не имеют собственной квартиры. В апреле 2019 в Берлине прошли многотысячные протесты с требованием к властям вмешаться в ситуацию.

В Ассоциации арендаторов Берлина отмечают, что введение лимитов будет значительной поддержкой для жителей города на фоне кризиса, обусловленного эпидемией коронавируса.

Арендодатели недовольны и еще надеются на решение Конституционного суда в свою пользу. По расчетам F + B, после того как новые лимиты вступят в силу, они ежемесячно будут терять примерно 40 евро с каждой квартиры.

Арендодателям, которые требуют с квартирантов сумму более чем на 20% выше установленного лимита, грозят штрафы. В то же время исследование одной из платформ защиты прав потребителей показало, что три четверти их клиентов, чье жилье подпадает под нововведение, еще ничего не слышали от своих арендодателей о снижении платы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)