В Беларуси открыли дело против лидеров оппозиции за "заговор с целью захвата власти"

Вторник, 22 декабря 2020, 07:54

Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовные дела против лидеров оппозиции по подозрению в создании экстремистского формирования и руководства им, финансирования его деятельности с целью захвата государственной власти неконституционным путем.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в заявлении на сайте прокуратуры.

Дела возбуждены в отношении членов Координационного совета, а также Светланы Тихановской.

Читайте также
Глава КГБ Беларуси заявил о подготовке к "горячей войне" - СМИ

"Генеральная прокуратура с учетом данных, полученных в ходе расследования Следственным комитетом уголовного дела в отношении членов так называемого координационного совета по ч. 3 ст. 361 Уголовного кодекса, приняла решение о возбуждении уголовного дела в отношении Светланы Тихановской, Марии Колесниковой, Максима Знака, Павла Латушко, Ольги Ковальковой, Сергея Дылевского и иных лиц по факту создания экстремистского формирования и руководства им, т.е. совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 361−1 Уголовного кодекса", - говорится в сообщении.

При этом в отношении одного из основателей фонда помощи для пострадавших от преследования властей BY_help Алексея Леончика возбуждено уголовное дело в связи с финансированием деятельности экстремистского формирования.

Читайте также
ЕС утвердил третий пакет санкций в отношении Беларуси

"Кроме того, по поручению Генеральной прокуратуры Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении членов так называемого координационного совета и иных лиц по ч. 1 ст. 357 Уголовного кодекса – заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем", - заявили в прокуратуре.

Следует отметить, что члены Координационного сонета покинули Беларусь, опасаясь репрессий со стороны самопровозглашенного президента Александра Лукашенко.

Напомним, Светлана Тихановская, Светлана Алексиевич, Мария Колесникова и ряд других лидеров белорусской оппозиции получили премию Европарламента имени Андрея Сахарова за права человека и свободу мысли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)

Российская месть Литве: как Вильнюс реагирует на новые угрозы Кремля

"Все, что связано с РФ, теперь является для Литвы потенциальной угрозой национальной безопасности. Все это Кремль пытается сделать инструментом своей агрессии".