Послы ЕС утвердили временное применение торгового соглашения с Британией

Понедельник, 28 декабря 2020, 13:41

Комитет постоянных представителей стран ЕС в понедельник утвердил временное применение соглашения о будущих отношениях ЕС и Великобритании.

Об этом в Twitter сообщил представитель немецкого председательства в Совете ЕС Себастьян Фишер, пишет "Европейская правда".

"Зеленый свет" для соглашения после Brexit: послы ЕС единогласно одобрили временное применение Соглашения о торговле и сотрудничестве между ЕС и Великобританией с 1 января 2021 года", - заявил он.

Читайте также
Послы ЕС собрались на Рождество обсудить договоренности о Brexit

По его словам, следующим шагом станет окончательное принятие решения о временном применении соглашения по письменной процедуре. Оно ожидается в 15:00 во вторник.

Великобритания заключила торговое соглашение с Европейским Союзом в четверг 24 декабря, всего за семь дней до того, как она выйдет из одного из крупнейших торговых блоков мира.

Британия вышла из ЕС год назад, но до 31 декабря оставалась в едином рынке ЕС, а также на нее распространялись другие европейские правила.

Поздняя договоренность по соглашению означает, что парламентская ратификация до конца года невозможна, и поэтому речь идет о "временном применении" соглашения с 1 января.

Читайте подробнее: Brexit на Рождество: как Великобритания и ЕС договорились избежать "жесткого" развода

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua