Греция и Турция впервые за 4 года возобновили переговоры по морским границам

Понедельник, 25 января 2021, 15:02

Турция и Греция 25 января в Стамбуле возобновили переговоры по спорным территориальным претензиям после четырехлетней паузы.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Hurriyet.

Анкара и Афины провели 60 раундов переговоров с 2002 по 2016 год, которые затем были приостановлены из-за возражений греческой стороны по поводу содержания.

Греция сделала шаг к расширению территориальных вод на запад

Двусторонние переговоры продолжались в форме политических консультаций, но не дошли до вопроса разведки полезных ископаемых.

Греция хочет только решить вопрос демаркации морских зон в Эгейском и Восточном Средиземноморье. Турция заявляет, что следует решить все вопросы, включая воздушное пространство и статус некоторых Эгейские острова.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис на прошлой неделе заявил, что не будет обсуждать вопросы, которые считает суверенными правами.

Турция продлила разрешение на работу своего судна в спорных с Грецией водах еще на полгода

Он добавил, что, если обе стороны не смогут договориться, они должны по крайней мере договориться о способе передачи спора в международный судебный орган.

Турция обвинила Грецию в милитаризации Эгейские острова в нарушение международных и двусторонних соглашений. Греция отрицает претензии Турции и утверждает, что единственной проблемой между двумя соседями является делимитация на море.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Год после Афганистана: что изменило крупнейшее внешнеполитическое поражение Байдена

Год назад Соединенные Штаты приступили к выводу своих последних военных из Афганистана. Это решение повлияло не только на регион, но и на США и даже Украину (укр.)

Мир на условиях Турции: как Украине реагировать на давление по поводу новых переговоров с РФ

Происходящие в Крыму события также становятся частью нашего переговорного процесса с Турцией и РФ еще до того, как он формально начался.

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)