Страны Вышеграда просят ЕС помочь облегчить пограничный контроль Германии

Среда, 17 февраля 2021, 19:23

Страны Центральной Европы попросили председателя Европейского Совета Шарля Мишеля помочь облегчить контроль, введенный Германией на границе Чехии и Австрии, чтобы освободить поток товаров и промышленных компонентов.

Об этом заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Германия установила пограничный контроль в воскресенье, вызывая беспокойство по поводу срывов цепи поставок.

С понедельника на чешско-немецкой границе образуются длинные очереди грузовиков, поскольку немецкие власти допускают только водителей и некоторых пассажиров с негативными тестами на коронавирус.

"То, что происходит на границах Германии, конечно, противоречит внутреннему рынку и является большой проблемой для всех нас", - сказал Бабиш на пресс-конференции после встречи лидеров Вышеградской чевтерки с Мишелем в Кракове.

Промышленность региона тесно интегрирована с Германией. Большие объемы товаров из Венгрии и Словакии и на юго-восток также проходят в Германию через чешские и австрийские границы.

"Мы сообщили об этом Шарлю Мишелю и попросили о помощи. Условия для наших водителей очень строгие. Я понимаю Германию, но когда (пограничная) ситуация изменилась в первой волне, мы были очень гибкими", - сказал Бабиш.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)