Президент Литвы обеспокоен намерениями РФ поглотить Беларусь как независимое государство

Четверг, 18 февраля 2021, 11:47

Президент Литвы Гитанас Науседа выразил обеспокоенность намерениями России по поглощению Беларуси.

Об этом он сказал в интервью DW, сообщает "Европейская правда".

По мнению литовского президента, планы самопровозглашенного лидера Беларуси по референдуму о новой конституции являются попыткой выиграть время и организовать управляемую передачу власти.

"Но я очень сомневаюсь, что это приведет к свободным выборам в Беларуси. Неважно, кто будет там следующим лидером. Главное, чтобы это было решение народа. Может быть, этот лидер будет развивать отношения с Россией, может быть, с Евросоюзом, это не имеет значения. Самое главное - это свобода воли и волеизъявления белорусского народа", - сказал Науседа.

"Меня беспокоят намерения России поглотить Беларусь как независимое государство", - добавил он.

По словам Науседы, с начала кризиса в Беларуси был представлен план мирного решения, состоящий из трех ключевых элементов: освободить всех задержанных, прекратить преследование людей, наладить диалог с гражданским обществом.

"Но режим Лукашенко не был готов принять эти условия. Вместо этого он начал диалог с Россией. И конечно, в таких условиях возможности для разрешения кризиса крайне ограничены", - сказал он.

Как сообщалось, МИД Литвы назвал неприемлемым решение белорусского суда приговорить к двум годам лишения свободы двух журналисток "Белсата".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине

Канада первой из западных стран законодательно прописала возможность использовать в поддержку Украины конфискованные российские активы, попавшие под санкции из-за войны (укр.)

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...