Зеленский объяснил свое вето законом о конкурсах, принятия которого ждет ЕС

Пятница, 19 февраля 2021, 11:42

Президент Украины Владимир Зеленский вернул в парламент закон о конкурсах на госслужбу, принятия которого ждет ЕС, призвав изъять из него нормы об ограничении исполнения полномочий заместителями министра, если должность министра вакантна.

Об этом сообщили в пресс-службе Офиса президента, пишет "Европейская правда".

"Президент поддерживает необходимость возобновления конкурсов на должности государственной службы, которые были приостановлены из-за ограничительных мер в связи с распространением коронавируса", - заверили в Офисе президента.

Читайте также
Зеленский во второй раз ветировал закон о конкурсах, принятия которого ждет Евросоюз

В то же время Зеленский обратил внимание Верховной Рады, что положение, в которых говорится о выполнении первым заместителем министра или заместителями министра (в период, когда должность министра вакантна) только отдельных полномочий министра, являются неприемлемыми, ведь нарушают конституционные нормы относительно назначения по представлению премьер-министра членов правительства.

"Если в течение длительного времени народные депутаты не назначают министра - а такое не раз у нас бывало, - эти нормы закона приведут к параличу деятельности всего министерства. В стране, которая воюет и борется с коронакризисом, когда решение нужно принять немедленно, такое недопустимо", - цитирует пресс-служба Зеленского.

Поэтому глава государства предлагает парламенту изъять эти нормы.

Напомним, 18 февраля Владимир Зеленский во второй раз ветировал закон о конкурсах на госслужбу, принятие которого ждет Евросоюз.

Читайте также
В ЕС надеются, что после решения Рады конкурсы на госслужбу быстро возобновятся

Рада 16 февраля приняла законопроект, предусматривающий объявление конкурсов на должности, которые занимают лица, заключившие контракты о прохождении госслужбы на период действия карантина.

Речь идет о схеме так называемых "ковидных конкурсов", которую Украина ввела после начала пандемии и оставляет в силе до сих пор. Эта схема позволяет руководителям госорганов и их подразделений произвольно, в обход всех конкурсных процедур, назначать своих людей на должности в госслужбе, для которых до сих пор была обязательной конкурсная процедура.

Летом парламент попытался остановить эту практику, приняв законопроект № 3491, который останавливает "ковидные конкурсы", но его неожиданно ветировал президент.

В Евросоюзе ранее неоднократно призывали восстановить конкурсный отбор, подчеркивая, что это - центральный элемент реформы государственного управления.

Обязательство о восстановлении конкурсов вместо назначения "своих людей" на госслужбу является одним из условий получения Украиной макрофинансовой помощи ЕС на сумму 600 млн евро.

Читайте подробнее: Предупредительный саммит: станет ли встреча в Брюсселе холодным душем для Зеленского  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua