В ЕС напомнили Украине о финпомощи после вето Зеленского на закон о конкурсах

Пятница, 19 февраля 2021, 12:27

Посол ЕС в Украине Матти Маасикас отреагировал на решение президента Зеленского второй раз ветировать закон о конкурсах на госслужбу, принятия которого ждет Евросоюз.

Об этом сообщает "Европейская правда".

Маасикас отметил, что сейчас ожидает быстрого решения от Верховной Рады.

Зеленский объяснил свое вето законом о конкурсах, принятия которого ждет ЕС

"После ветирования президентом Зеленским закона о государственной службе я надеюсь на быстрый поиск решения в Верховной Раде в части закона о наборе государственных служащих на основании заслуг", - заявил дипломат ЕС в своем Twitter.

При этом Маасикас напомнил, что конкурсный отбор на госслужбу является краеугольным камнем реформы государственного управления и условием получения макрофинансовой помощи ЕС.

18 февраля Владимир Зеленский во второй раз ветировал закон о конкурсах на госслужбу. Свое решение он объяснил тем, что из проекта необходимо изъять нормы об ограничении исполнения полномочий заместителями министра, если должность министра вакантна.

"Если в течение длительного времени народные депутаты не назначают министра - а такое не раз у нас бывало, - эти нормы закона приведут к параличу деятельности всего министерства. В стране, которая воюет и борется с коронакризисом, когда решения нужно принять немедленно, такое недопустимо", - заявил Зеленский.

Зеленский во второй раз ветировал закон о конкурсах, принятия которого ждет Евросоюз

Рада 16 февраля приняла законопроект, предусматривающий объявление конкурсов на должности, которые занимают лица, заключившие контракты о прохождении госслужбы на период действия карантина.

Речь идет о схеме так называемых "ковидных конкурсов", которую Украина ввела после начала пандемии и оставляет в силе до сих пор. Эта схема позволяет руководителям госорганов и их подразделений произвольно, в обход всех конкурсных процедур, назначать своих людей на должности в госслужбе, для которых до сих пор была обязательной конкурсная процедура.

Летом парламент попытался остановить эту практику, приняв законопроект № 3491, который останавливает "ковидные конкурсы", но его неожиданно ветировал президент.

В Евросоюзе ранее неоднократно призывали восстановить конкурсный отбор, подчеркивая, что это - центральный элемент реформы государственного управления.

Обязательство о восстановлении конкурсов вместо назначения "своих людей" на госслужбу является одним из условий получения Украиной макрофинансовой помощи ЕС на сумму 600 млн евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Кандидат в члены" Триморья: как Украине лучше воспользоваться новым статусом

Что значит для Украины новый статус государства-партнера в Инициативе Триморья? И что нужно сделать, чтобы развить этот успех? (укр.)

Хватит симуляции. Почему Украина должна разорвать отношения с Беларусью Лукашенко

Политика особого отношения к режиму Лукашенко, которую проводил Киев, когда-то действительно имела смысл. Однако сейчас аргументов в пользу нее больше не существует.

Как действуют санкции и когда они повлияют на Путина: статья главного дипломата ЕС

Действительно ли западные санкции влияют на российскую экономику? Ответ прост: они уже начинают давать эффект, и в ближайшие месяцы он будет нарастать.