Падение экономики Чехии в прошлом году стало крупнейшим в истории

Вторник, 2 февраля 2021, 13:12

Экономика Чехии в прошлом году показала наибольшее падение за всю историю страны с 1993 года.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Novinky.

Валовой внутренний продукт (ВВП) упал на 5,6%. При этом за последние три месяца ВВП упал на 5 процентов в годовом исчислении. Затем он вырос на 0,3 процента по сравнению с предыдущим кварталом.

Существенную роль в падении экономики сыграло негативное развитие секторов торговли, транспорта, размещения и гостеприимства из-за пандемии коронавируса, в том время к как государственные расходы выросли.

Для сравнения, в прошлом году экономика Германии упала на 5%, экономика Испании - на 11%, экономика Франции - на 8,3%, а ВВП Швеции и Польши упали всего на 2,8%.

Эксперты предполагают, что экономический спад в Чехии продлится до конца 2021 года.

 "Мы переживаем рецессию, и мы будем догонять 2020 год, по крайней мере, весь этот год. Тем не менее, безработица по-прежнему поддерживается на разумном уровне, что может привести к более быстрому возвращению, чем в других европейских странах", - сказала экономист Яна Мюцкова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)