Посол Британии уверена, что над судебной реформой в Украине придется работать и ее преемникам

Понедельник, 22 февраля 2021, 18:27

Посол Великобритании в Киеве Мелинда Симмонс утверждает, что судебная реформа – это долгое дело, и работать над ней придется и ее преемникам.

Об этом она сказала в интервью "Европейской правде".

"Судебная реформа – это долгое дело. Моя предшественница работала над ней, предшественник моей предшественницы работал над ней и, похоже, мой преемник тоже будет это делать, потому что это - работа на годы", - отметила Симмонс.

В то же время посол не согласна с тем, что судебная реформа - это бесконечная история. Шанс на ее завершения все же есть. Но для этого, по ее словам, следует учесть две вещи.

"Во-первых, специфика реформы системы правосудия заключается в том, что вы не можете делать ее по кусочкам. Нельзя реформировать один суд, который легче всего, а потом другой. Успех возможен лишь в том случае, если делать реформу комплексно", - отметила она.

"Во-вторых, и это самая сложная проблема - в Украине есть опыт противодействия реформе со стороны тех, кто заинтересован, чтобы реформирование правосудия никогда не было успешным", - отметила посол.

В дополнение к этому, по словам дипломатка, существует фактор агрессии на Востоке, параллельно с которым необходимо воплощать реформы.

Напомним, 25 января послы стран "Группы семи" по просьбе украинской стороны обнародовали советы относительно шагов для укрепления антикоррупционных институтов и реформирования судебной власти.

Рекомендации были опубликованы в ответ на проблемы, вызванные решением Конституционного суда Украины в октябре и до этого, которые, по мнению послов, стали серьезной угрозой демократическому развитию страны.

О НАТО и реформах, о G7 и британских визах, а также о поздравлении Зеленского с днем рождения – в интервью Мелинды Симмонс Посол Великобритании в Украине: Вы делаете не все и говорите: "А теперь мы хотим ПДЧ в НАТО!"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)

Латвия готовит обострение: как Рига пошла на конфликт с РФ и российским меньшинством

Латвия устранила последнее препятствие для сноса монументов, связанных с советской оккупацией. Как на такой шаг ответит РФ?